اليوم جبتلكم اطباق خفيفة ولذيذة وجربتهم ويخذو العقل
الاطباق
) كلماري مقلي :
المقادير
كلماري
دقيق
كمون
شطة
كزبرة ناشفة
لبن رائب
شبت
الطريقـة
تقطيع الكلماري.
إضافة الملح والكمون والشطة إلى الدقيق.
إضافة اللبن للكلماري وغمسه في خليط الدقيق.
قلي الكلماري في الزيت.
2) كلماري طاجن :
المقادير
كلماري
كزبرة خضراء
كرفس
طماطم
بصل جوانح
ثوم
كمون
ملح
فلفل
الطريقـة
قلي البصل مع إضافة الثوم والكمون والملح والفلفل.
إضافة الطماطم والكرفس والكزبرة الخضراء.
تقطيع الكلماري وإضافته.
ترك المريج على نار هادئة.
3) سمك مع خضروات :
المقادير
سمك فيليه
جزر
كرفس
بصل
مرقة
ملح
فلفل
زيت زيتون
الطريقـة
تقطيع الجزر والكرفس والبصل، ثم وضعهم على النار مع إضافة المرقة.
إضافة السمك مع قليل من زيت الزيتون والملح والفلفل.
تركه على النار حتى ينضج السمك من الجهتين.
تقديمه مع صلصة الطماطم (اختياري)
4) ديك محشي متبل :
المقادير
ملح
فلفل
ثوم بودرة
بصل بودرة
زيت
بابريكا
زبدة
عسل
الطريقـة
مزج جميع المكونات وتتبيل الديك بها.
إدخال الديك في الفرن.
5) فخذ خروف مشوي :
المقادير
فخذ خروف
زيت زيتون
نعناع
بقدونس
كزبرة
ثوم حلقات
ملح
فلفل
روزماري
الطريقـة
يخلى فخذ الخروف من العظم.
يمزج الزيت مع النعناع والبقدونس والكزبرة والثوم والملح والفلفل والروزماري.
يتبل فخذ الخروف بالمزيج السابق، ثم يقفل ويربط بخيط.
يعمل فتحات صغير في اللحم لغرس الثوم والروزماري الطازج.
يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار لتحمير اللحم.
يوضع اللحم في وعاء به خضروات (جزر – بصل – كرفس ) وملح وفلفل وماء.
6) دجاج محشي بمرتاديللا الدجاج :
المقادير
أرجل دجاج مخلي
كريمة
فستق
الطريقـة
فرم الدجاج بدون الجلد مع إضافة الكريمة والفستق.
حشو جلد الدجاج بالدجاج المفروم، ثم قفله بخلة.
قليه بالزيت حتى تصبح اللون ذهبي، ثم إضافة بعض
الخضروات المرقة وإدخاله في الفرن حتى يستوي.
7) كفتة الجمبري المشوي :
المقادير
جمبري مفروم
كمون
فلفل أسود
شبت
كزبرة
بقدونس
عصير ليمون
الطريقـة
يخلط الجمبري مع الكمون والفلفل والشبت والكزبرة والبقدونس وعصير الليمون.
يشكل الخليط السابق حسب الرغبة، ثم تشوى حبات الكفتة على الشواية.
تقدم كفتة الجمبري المشوي مع خبز محمص وصلصة حمراء وبصل أخضر.
لازانيا :
المقادير
لحم مفروم مسلوق
جبنة موزاريللا
صلصة طماطم
صلصة بشاميل
عجينة اللازانيا مسلوقة
الطريقـة
مزج اللحم المفروم مع الجبن وصلصة الطماطم وقليل من صلصة البشاميل.
حشو رقاقات عجينة اللازانيا في بايركس.
إضافة صلصة البشاميل مع جبنة موزاريلا على الوجه.
إدخاله في المايكرويف وتقديمه.
9) بشاميل ملفوف (سويس رول مالح) :
المقادير
½ 1 ك حليب
2 م/ك زبدة
3 م/ك دقيق
1 م/ص ملح
¼ م/ك جوز الطيب
¼ ك جبن رومي مبشور (بارمازان)
5 صفار بيض
2 بياض بيض
الطريقـة
قلي الدقيق بالزبدة، ثم إضافة الحليب تدريجياً مع الخفق.
إضافة جوز الطيب، ثم رفعه من على النار.
إضافة صفار البيض مع الخفق حتى يتمازج مع الخليط السابق.
خفق بياض البيض حتى يصبح مارينج، ثم إضافة ½ المقدار على الخليط السابق مع الخفق.
إضافة الخليط على المارينج مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح الخليط متمازجاً.
إضافة الجبن والمبشور، ثم فرد العجينة في صاج به ورق زبدة,
إدخاله في فرن حرارته 180 ْ لمدة 30 دقيقة.
حشو البشاميل بالسبانخ والطماطم، ثم لفه بورق زبدة.
وضعه في الثلاجة حتى يتماسك، ثم تقطيعه وتقديمه.
أو
عمل رقاقات متساوية من البشاميل، ثم حشو الرقاقات ببعض الحشوات، مثل:
- لحم مفروم مطبوخ مع صلصة طماطم.
- مشروم مشوي ومتبل مع جبنة ريكوتا.
- جبنة ريكوتا مع بعض الأعشاب العطرية (بقدونس – ريحان).
وتزيينه بجبنة الوكوتا.
يقدم مع صلصة إيطالية.
10 ) مطبق سعودي باللحم :
المقادير
مقادير العجينة:
3 ك دقيق
¼ 1 ك ماء
1 م/ص ملح
2 م/ص سكر
2 م/ك زيت
مكونات الحشو:
لحم مفروم مطهو
ملح
كرات
بيض
الطريقـة
تعجن مقادير العجينة في العجانة، ثم تقطع العجينة وتفرد.
تخلط مكونات الحشو، ثم يحشى بها العجينة وتقفل على هيئة ظرف.
توضع العجينة المحشية في الفرن حتى تنضج، ثم تحمر على النار وتقدم.
11 ) موز لحم مع شعيرية وبرغل :
المقادير
سمن
شعيرية
برغل منقوع ومصفى
تمر هندي
صلصة طماطم
ملح
سكر
كركم
زنجبيل
ثوم مفروم
مرقة
لحم موز
للتزيين:
سمسم
بقدونس
الطريقـة
يسخن السمن في وعاء على النار، وتضاف الشعرية وتقلب حتى تحمر، ثم يضاف البرغل والمرقة ويغطى الوعاء ويترك حتى يغلي.
يوضع التمر الهندي في سلطانية، وتضاف صلصة الطماطم ويتبل بالملح والفلفل والكركم والزنجبيل، ثم يضاف الثوم المفروم والماء.
توضع الخلطة السابقة في وعاء على النار، ثم تضاف موز اللحم ويغطى الوعاء ويترك حتي ينضج اللحم.
يقدم الشعيرية والبرغل في طبق تقديم كبيرة وتضاف عليه موز اللحم، ثم يزين الطبق بالسمسم والتقدونس.
12) ريش ضأن مع مغربية :
المقادير
دقيق
بابريكا
كمون
ريش ضأن
زيت زيتون
بصل
ثوم
ملح
فلفل أسود
مغربية
صلصة طماطم
مرقة
معجون طماطم
عصير طماطم
الطريقـة
يتبل الدقيق بالبابريكا والكمون، ثم تغمس به ريش الضأن وتحمر في وعاء ساخن على النار به القليل من الزيت.
يسخن القليل من الزيت في وعاء ثانٍ على النار، ويضاف البصل والثوم ويتبل بالبابريكان ويقلب حتى يذبل، ثم تضاف المغربية وصلصة الطماطم والمرقة، ويغطى الوعاء وتترك المغربية حتى تستوي تتشرب السائل.
يسخن القليل من الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويقلب، ثم يضاف معجون الطماطم وريش الضأن المحمرة وصلصة الطماطم وعصير الطماطم ويقلب، ويغطى الوعاء حتى تنضج وتتجانس المحتويات.
تقدم المغربية في وطبق كبير، وتضاف إليه ريش الضأن مع صلصة الطماطم.
13 ) طاجن سمك (على الطريقة المغربية) :
المقادير
سمك فيليه (هامور)
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل
بطاطس
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر
الطريقـة
- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- تُسلق البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى شرائح سميكة .
- تُوضع حلقات البطاطس في الطاجن ثم يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
- يُغطى الطاجن ويُترك على النار حتى ينضج لمدة 15-20 دقيقة حسب حجم السمك .
14 ) لحم خروف فيليه :
المقادير
لحم خروف فيليه
ملح
فلفل
جبنة اسطامبولي
زيتون بودرة
بصل
جزر
كرفس
ماء
أعشاب للتزيين
الطريقـة
يفرد اللحم فيليه، ويتبل بالملح والفلفل.
تخلط الجبنة مع الزيتون البودرة، ثم تضاف على اللحم فيليه.
يلف اللحم ويربط بالخيط ، ثم يحمر على النار.
يوضع اللحم في وعاء فرن، ويضاف الجزر والكرفس والبصل والماء.
يغطى الوعاء بورق من الألمونيوم، ثم يوضع في الفرن حتى يتضج اللحم.
15 ) لحم روستو :
المقادير
زيت زيتون
بصل أبيض حلقات
بصل مفروم
جزر حلقات
ثوم
ورق غار
خل بلسامك أحمر
ماء
قطعة لحم كبيرة
صلصة طماطم
زيتون أسود
ثوم
مرقة اللحم
الطريقـة
يسخن الزيت، وتضاف حلقات البصل البصل المفروم وحلقات الجزر والثوم وورق غار والخل والماء، ثم يترك حتى يبدأ في الغليان، ثم يترك حتى يبرد.
يوضع اللحم في وعاء، ثم يضاف إليه المزيج السابق، ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة حتى يتبل.
يرفع اللحم من الوعاء ويوضع في وعاء آخر.
تخلط صلصة الطماطم مع الجزر والزيتون الأسود والثوم والمرقة اللحم، ثم يضاف على اللحم، ويوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة ½ 2 ساعة.
يقدم اللحم مع صلصة الغريفي.
16 ) باذنجان وكوسا محشي :
المقادير
كوسا صغير أنصاف
باذنجان ( نفس حجم الكوسا) أنصاف
زيت زيتون
بصل مفروم
طماطم
لحم مفروم
ملح
فلفل
ثوم مطحون
روزماري
بقدونس
ملح
فلفل
جبنة موزاريلا
الطريقـة
يتبل الكوسا والباذنجان بقليل من زيت الزيتون ويشوى على الشواية.
يفرغ حشو الباذنجان والكوسا بالملعقة في سلطانية مع الاحتفاظ بالقشر، ويضاف إليه واللحم المفروم والطماطم والبصل المفروم ويقلب.
يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف إليه الثوم والروزماري والبقدونس وقليل من زيت الزيتون ويقلب.
يحشى قشر الباذنجان والكوسا بالخلطة السابقة، ثم يوضع في وعاء فرن به القليل من الزيت ويزين بجبنة الموزاريلا، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج، ويقدم مع معكرونة بصلصة الثوم.
17) مقلوبة :
المقادير
باذنجان محمر
أرز مصري مطهو
بهارات
مرقه اللحم
الطريقـة
مزج الأرز المطهو مع القرفة وجوز الطيب والبهارات.
وضع الباذنجان المحمر في قاع وأطراف سلطانية.
إضافة الأرز المطهو والمبهر ثم إضافة المرقة.
تغطية السلطانية بورق من البلاستيك ووضعه في المايكرويف حتى تتماسك المكونات.
قلب السلطانية على طبق التقديم.
18) كبة باللبن (اللبنية) :
المقادير
1 كيلو برغل ناعم
½ كيلو لحم بدهن
ملح
الطريقـة
نقع البرغل في الماء لمدة ½ ساعة.
فرم جميع مقادير الكبة بمفرمة اللحم.
مقادير الحشو:
لحم مفروم
بصل ناعم
صنوبر
بهارات
ملح
فلفل
طريقة الحشو:
تحمير البصل مع إضافة اللحم والبهارات والملح والفلفل، ثم تقليبه حتى ينضج اللحم.
إضافة الصنوبر.
تصفية الحشو من السائل الموجود به.
تشكيل الكبة على شكل نصف دائرة مجوفة.
حشو الكبة بالحشو.
قفل الكبة وقليها بالزيت.
19) معكرونة بالكريمة :
المقادير
معكرونة نية
كريمة
حليب
جبنة بارمازان
ملح
جوز الطيب
الطريقـة
توضع المعكرونة النية في بايريكس أو وعاء للفرن.
تخلط الكريمة مع الحليب على أن تكون كمية الحليب ¼ كمية الكريمة، ثم ضاف جبنة البازمازان.
تضاف خلطة الكريمة على المعكرونة، ثم تضاف كمية أخرى من جبنة البازمازان.
توضع المعكرونة في الفرن حتى تنضج وتتماسك.
20 ) فوتشيني مع الدجاج والبروكلي :
المقادير
فوتشينس مسلوق
زيت زيتون
بصل
دجاج قطع
ثوم مفروم
حليب
كريمة
بروكلي مسلوق
شطة
جبنة بارمزان
الطريقـة
يسخن الزيت ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر، ثم تضاف قطع الدجاج والثوم والقليل من الماء الساخن والحليب والكريمة والبروكلي.
يخلط الفوتشيني مع ثوم مفروم وشطة وجبنة بارمزان، ثم يوضع في طبق التقديم.
تضاف خلطة الدجاج بالبروكلي على الفوتشيني ويقدم.
الاطباق
) كلماري مقلي :
المقادير
كلماري
دقيق
كمون
شطة
كزبرة ناشفة
لبن رائب
شبت
الطريقـة
تقطيع الكلماري.
إضافة الملح والكمون والشطة إلى الدقيق.
إضافة اللبن للكلماري وغمسه في خليط الدقيق.
قلي الكلماري في الزيت.
2) كلماري طاجن :
المقادير
كلماري
كزبرة خضراء
كرفس
طماطم
بصل جوانح
ثوم
كمون
ملح
فلفل
الطريقـة
قلي البصل مع إضافة الثوم والكمون والملح والفلفل.
إضافة الطماطم والكرفس والكزبرة الخضراء.
تقطيع الكلماري وإضافته.
ترك المريج على نار هادئة.
3) سمك مع خضروات :
المقادير
سمك فيليه
جزر
كرفس
بصل
مرقة
ملح
فلفل
زيت زيتون
الطريقـة
تقطيع الجزر والكرفس والبصل، ثم وضعهم على النار مع إضافة المرقة.
إضافة السمك مع قليل من زيت الزيتون والملح والفلفل.
تركه على النار حتى ينضج السمك من الجهتين.
تقديمه مع صلصة الطماطم (اختياري)
4) ديك محشي متبل :
المقادير
ملح
فلفل
ثوم بودرة
بصل بودرة
زيت
بابريكا
زبدة
عسل
الطريقـة
مزج جميع المكونات وتتبيل الديك بها.
إدخال الديك في الفرن.
5) فخذ خروف مشوي :
المقادير
فخذ خروف
زيت زيتون
نعناع
بقدونس
كزبرة
ثوم حلقات
ملح
فلفل
روزماري
الطريقـة
يخلى فخذ الخروف من العظم.
يمزج الزيت مع النعناع والبقدونس والكزبرة والثوم والملح والفلفل والروزماري.
يتبل فخذ الخروف بالمزيج السابق، ثم يقفل ويربط بخيط.
يعمل فتحات صغير في اللحم لغرس الثوم والروزماري الطازج.
يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار لتحمير اللحم.
يوضع اللحم في وعاء به خضروات (جزر – بصل – كرفس ) وملح وفلفل وماء.
6) دجاج محشي بمرتاديللا الدجاج :
المقادير
أرجل دجاج مخلي
كريمة
فستق
الطريقـة
فرم الدجاج بدون الجلد مع إضافة الكريمة والفستق.
حشو جلد الدجاج بالدجاج المفروم، ثم قفله بخلة.
قليه بالزيت حتى تصبح اللون ذهبي، ثم إضافة بعض
الخضروات المرقة وإدخاله في الفرن حتى يستوي.
7) كفتة الجمبري المشوي :
المقادير
جمبري مفروم
كمون
فلفل أسود
شبت
كزبرة
بقدونس
عصير ليمون
الطريقـة
يخلط الجمبري مع الكمون والفلفل والشبت والكزبرة والبقدونس وعصير الليمون.
يشكل الخليط السابق حسب الرغبة، ثم تشوى حبات الكفتة على الشواية.
تقدم كفتة الجمبري المشوي مع خبز محمص وصلصة حمراء وبصل أخضر.
لازانيا :
المقادير
لحم مفروم مسلوق
جبنة موزاريللا
صلصة طماطم
صلصة بشاميل
عجينة اللازانيا مسلوقة
الطريقـة
مزج اللحم المفروم مع الجبن وصلصة الطماطم وقليل من صلصة البشاميل.
حشو رقاقات عجينة اللازانيا في بايركس.
إضافة صلصة البشاميل مع جبنة موزاريلا على الوجه.
إدخاله في المايكرويف وتقديمه.
9) بشاميل ملفوف (سويس رول مالح) :
المقادير
½ 1 ك حليب
2 م/ك زبدة
3 م/ك دقيق
1 م/ص ملح
¼ م/ك جوز الطيب
¼ ك جبن رومي مبشور (بارمازان)
5 صفار بيض
2 بياض بيض
الطريقـة
قلي الدقيق بالزبدة، ثم إضافة الحليب تدريجياً مع الخفق.
إضافة جوز الطيب، ثم رفعه من على النار.
إضافة صفار البيض مع الخفق حتى يتمازج مع الخليط السابق.
خفق بياض البيض حتى يصبح مارينج، ثم إضافة ½ المقدار على الخليط السابق مع الخفق.
إضافة الخليط على المارينج مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح الخليط متمازجاً.
إضافة الجبن والمبشور، ثم فرد العجينة في صاج به ورق زبدة,
إدخاله في فرن حرارته 180 ْ لمدة 30 دقيقة.
حشو البشاميل بالسبانخ والطماطم، ثم لفه بورق زبدة.
وضعه في الثلاجة حتى يتماسك، ثم تقطيعه وتقديمه.
أو
عمل رقاقات متساوية من البشاميل، ثم حشو الرقاقات ببعض الحشوات، مثل:
- لحم مفروم مطبوخ مع صلصة طماطم.
- مشروم مشوي ومتبل مع جبنة ريكوتا.
- جبنة ريكوتا مع بعض الأعشاب العطرية (بقدونس – ريحان).
وتزيينه بجبنة الوكوتا.
يقدم مع صلصة إيطالية.
10 ) مطبق سعودي باللحم :
المقادير
مقادير العجينة:
3 ك دقيق
¼ 1 ك ماء
1 م/ص ملح
2 م/ص سكر
2 م/ك زيت
مكونات الحشو:
لحم مفروم مطهو
ملح
كرات
بيض
الطريقـة
تعجن مقادير العجينة في العجانة، ثم تقطع العجينة وتفرد.
تخلط مكونات الحشو، ثم يحشى بها العجينة وتقفل على هيئة ظرف.
توضع العجينة المحشية في الفرن حتى تنضج، ثم تحمر على النار وتقدم.
11 ) موز لحم مع شعيرية وبرغل :
المقادير
سمن
شعيرية
برغل منقوع ومصفى
تمر هندي
صلصة طماطم
ملح
سكر
كركم
زنجبيل
ثوم مفروم
مرقة
لحم موز
للتزيين:
سمسم
بقدونس
الطريقـة
يسخن السمن في وعاء على النار، وتضاف الشعرية وتقلب حتى تحمر، ثم يضاف البرغل والمرقة ويغطى الوعاء ويترك حتى يغلي.
يوضع التمر الهندي في سلطانية، وتضاف صلصة الطماطم ويتبل بالملح والفلفل والكركم والزنجبيل، ثم يضاف الثوم المفروم والماء.
توضع الخلطة السابقة في وعاء على النار، ثم تضاف موز اللحم ويغطى الوعاء ويترك حتي ينضج اللحم.
يقدم الشعيرية والبرغل في طبق تقديم كبيرة وتضاف عليه موز اللحم، ثم يزين الطبق بالسمسم والتقدونس.
12) ريش ضأن مع مغربية :
المقادير
دقيق
بابريكا
كمون
ريش ضأن
زيت زيتون
بصل
ثوم
ملح
فلفل أسود
مغربية
صلصة طماطم
مرقة
معجون طماطم
عصير طماطم
الطريقـة
يتبل الدقيق بالبابريكا والكمون، ثم تغمس به ريش الضأن وتحمر في وعاء ساخن على النار به القليل من الزيت.
يسخن القليل من الزيت في وعاء ثانٍ على النار، ويضاف البصل والثوم ويتبل بالبابريكان ويقلب حتى يذبل، ثم تضاف المغربية وصلصة الطماطم والمرقة، ويغطى الوعاء وتترك المغربية حتى تستوي تتشرب السائل.
يسخن القليل من الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويقلب، ثم يضاف معجون الطماطم وريش الضأن المحمرة وصلصة الطماطم وعصير الطماطم ويقلب، ويغطى الوعاء حتى تنضج وتتجانس المحتويات.
تقدم المغربية في وطبق كبير، وتضاف إليه ريش الضأن مع صلصة الطماطم.
13 ) طاجن سمك (على الطريقة المغربية) :
المقادير
سمك فيليه (هامور)
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل
بطاطس
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر
الطريقـة
- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- تُسلق البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى شرائح سميكة .
- تُوضع حلقات البطاطس في الطاجن ثم يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
- يُغطى الطاجن ويُترك على النار حتى ينضج لمدة 15-20 دقيقة حسب حجم السمك .
14 ) لحم خروف فيليه :
المقادير
لحم خروف فيليه
ملح
فلفل
جبنة اسطامبولي
زيتون بودرة
بصل
جزر
كرفس
ماء
أعشاب للتزيين
الطريقـة
يفرد اللحم فيليه، ويتبل بالملح والفلفل.
تخلط الجبنة مع الزيتون البودرة، ثم تضاف على اللحم فيليه.
يلف اللحم ويربط بالخيط ، ثم يحمر على النار.
يوضع اللحم في وعاء فرن، ويضاف الجزر والكرفس والبصل والماء.
يغطى الوعاء بورق من الألمونيوم، ثم يوضع في الفرن حتى يتضج اللحم.
15 ) لحم روستو :
المقادير
زيت زيتون
بصل أبيض حلقات
بصل مفروم
جزر حلقات
ثوم
ورق غار
خل بلسامك أحمر
ماء
قطعة لحم كبيرة
صلصة طماطم
زيتون أسود
ثوم
مرقة اللحم
الطريقـة
يسخن الزيت، وتضاف حلقات البصل البصل المفروم وحلقات الجزر والثوم وورق غار والخل والماء، ثم يترك حتى يبدأ في الغليان، ثم يترك حتى يبرد.
يوضع اللحم في وعاء، ثم يضاف إليه المزيج السابق، ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة حتى يتبل.
يرفع اللحم من الوعاء ويوضع في وعاء آخر.
تخلط صلصة الطماطم مع الجزر والزيتون الأسود والثوم والمرقة اللحم، ثم يضاف على اللحم، ويوضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة ½ 2 ساعة.
يقدم اللحم مع صلصة الغريفي.
16 ) باذنجان وكوسا محشي :
المقادير
كوسا صغير أنصاف
باذنجان ( نفس حجم الكوسا) أنصاف
زيت زيتون
بصل مفروم
طماطم
لحم مفروم
ملح
فلفل
ثوم مطحون
روزماري
بقدونس
ملح
فلفل
جبنة موزاريلا
الطريقـة
يتبل الكوسا والباذنجان بقليل من زيت الزيتون ويشوى على الشواية.
يفرغ حشو الباذنجان والكوسا بالملعقة في سلطانية مع الاحتفاظ بالقشر، ويضاف إليه واللحم المفروم والطماطم والبصل المفروم ويقلب.
يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف إليه الثوم والروزماري والبقدونس وقليل من زيت الزيتون ويقلب.
يحشى قشر الباذنجان والكوسا بالخلطة السابقة، ثم يوضع في وعاء فرن به القليل من الزيت ويزين بجبنة الموزاريلا، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج، ويقدم مع معكرونة بصلصة الثوم.
17) مقلوبة :
المقادير
باذنجان محمر
أرز مصري مطهو
بهارات
مرقه اللحم
الطريقـة
مزج الأرز المطهو مع القرفة وجوز الطيب والبهارات.
وضع الباذنجان المحمر في قاع وأطراف سلطانية.
إضافة الأرز المطهو والمبهر ثم إضافة المرقة.
تغطية السلطانية بورق من البلاستيك ووضعه في المايكرويف حتى تتماسك المكونات.
قلب السلطانية على طبق التقديم.
18) كبة باللبن (اللبنية) :
المقادير
1 كيلو برغل ناعم
½ كيلو لحم بدهن
ملح
الطريقـة
نقع البرغل في الماء لمدة ½ ساعة.
فرم جميع مقادير الكبة بمفرمة اللحم.
مقادير الحشو:
لحم مفروم
بصل ناعم
صنوبر
بهارات
ملح
فلفل
طريقة الحشو:
تحمير البصل مع إضافة اللحم والبهارات والملح والفلفل، ثم تقليبه حتى ينضج اللحم.
إضافة الصنوبر.
تصفية الحشو من السائل الموجود به.
تشكيل الكبة على شكل نصف دائرة مجوفة.
حشو الكبة بالحشو.
قفل الكبة وقليها بالزيت.
19) معكرونة بالكريمة :
المقادير
معكرونة نية
كريمة
حليب
جبنة بارمازان
ملح
جوز الطيب
الطريقـة
توضع المعكرونة النية في بايريكس أو وعاء للفرن.
تخلط الكريمة مع الحليب على أن تكون كمية الحليب ¼ كمية الكريمة، ثم ضاف جبنة البازمازان.
تضاف خلطة الكريمة على المعكرونة، ثم تضاف كمية أخرى من جبنة البازمازان.
توضع المعكرونة في الفرن حتى تنضج وتتماسك.
20 ) فوتشيني مع الدجاج والبروكلي :
المقادير
فوتشينس مسلوق
زيت زيتون
بصل
دجاج قطع
ثوم مفروم
حليب
كريمة
بروكلي مسلوق
شطة
جبنة بارمزان
الطريقـة
يسخن الزيت ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر، ثم تضاف قطع الدجاج والثوم والقليل من الماء الساخن والحليب والكريمة والبروكلي.
يخلط الفوتشيني مع ثوم مفروم وشطة وجبنة بارمزان، ثم يوضع في طبق التقديم.
تضاف خلطة الدجاج بالبروكلي على الفوتشيني ويقدم.
الأربعاء يونيو 18, 2014 8:21 am من طرف shakira
» سجل دخولك بالصلاة على محمد وال محمد
الجمعة ديسمبر 04, 2009 12:28 pm من طرف $آلحـلآ كـلـ/هـ آنـــ/ا$
» نبذة عن حياة الإمام المهدي (عج) ...
الجمعة ديسمبر 04, 2009 5:59 am من طرف $آلحـلآ كـلـ/هـ آنـــ/ا$
» كيكة الاسفنجيه
الإثنين نوفمبر 23, 2009 7:56 am من طرف ملكة القلوب
» وصل رقم 5 واهدي ورده,
الأحد نوفمبر 22, 2009 8:57 am من طرف منصور
» ابقى ارجاء المنتدى يهز بالترحيب بي
الخميس نوفمبر 19, 2009 7:27 am من طرف فجر الندى
» اًحٌٍلىَ ثنٍِائّي ٍ فيٍَِ الَِمنّتدى
الأربعاء نوفمبر 18, 2009 11:41 am من طرف زائر
» ♥♥~ آهـ يـا زيـن ‘ الـشـتـاء ،لا احـتـوانـي حـضـن | دافـي |~ ♥♥
الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 11:43 am من طرف زائر
» ماذا تتمنى
الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 11:39 am من طرف زائر